2017届毕业生就业质量年度报告
发布日期: 2017/12/19 | 点击次数: 703
浙江横店影视职业学院
2017届毕业生就业质量年度报告
 
就业工作是高校发展的生命工程,大学生就业关系到毕业生和千家万户的切身利益,关系到社会的安全稳定。毕业生就业率和就业质量是学校教育教学和人才培养质量的重要反映,加强就业状况的统计分析和监测预警,对学校专业设置、人才培养方案的调整具有重要意义。
浙江横店影视职业学院是经浙江省人民政府批准设立、教育部备案的全日制普通高等职业学院。学院是浙江省目前唯一的以“影视”为特色、涵盖相应领域相关专业的高职院校,学院下设表演艺术学院、影视制作学院、文化经济学院、旅游与创意学院和人文与成教学院5个二级学院,设有艺术设计传媒类、旅游类、财经类、文化教育类16个高职专业。2017年,学院严格落实党和国家有关促进大学生就业的各项政策和要求,在浙江省教育厅的指导下,加强对毕业生就业工作的领导,统筹全校资源,不断开拓创新,圆满完成2017届毕业生就业工作。
一、2017届毕业生就业基本情况
我院2017届毕业生共计1399人,涵盖如下专业:人物形象设计、影视表演、表演艺术、音乐表演、摄影摄像技术、编导、新闻采编与制作、电视节目制作、艺术设计、导游、旅游管理、会计、商务英语、国际经济与贸易和电子商务共15个专业。截止到20178月31日,我院2017届毕业生总就业人数达到1380人,总就业率达到了98.64%,其中签约率为89.99%,另有16人升读本科
(一)就业行业流向
 
如上图所示:我院2017届毕业生就业行业主要集中在制造业(17.85%)、文化、体育和娱乐业(16.3%)以及居民服务、修理和其他服务业(13.05%)以及批发和零售业(10.99%)。
(二)就业单位流向
 
如上图所示:我院2017届毕业生就业单位主要集中在其他企业(90.63%),基本上的毕业生都到中微小型企业就职,符合浙江省民营经济特色,也反映出我院毕业生能够积极适应社会发展潮流,主动调整就业期望,具有较好的就业适应能力。
(三)就业地域流向
如下图所示:我院2017届毕业生主要还是集中在浙江省内就业,省外就业比例较低;同时在省内就业也有较大差距,主要集中在杭州、宁波、温州、金华、台州等省内经济较为发达地区,可见地区域经济发展水平和职业发展机会是影响毕业生选择就业地域的重要因素。
 
 
二、毕业生就业工作基本做法
(一)尊重市场的决定性作用,坚持以市场需求为导向设置专业和确定人才培养目标及规格。作为一个非常年轻的民办高职院校,在专业设置上我们坚持需求驱动模式,充分考虑社会需求和受教育者的需要,在进行调查和分析的基础上组织专家进行论证,保证专业设置能够适应社会的需要,增强毕业生的就业竞争力。同时,按照社会需求和培养高级技术应用人才的要求,精心设计确定人才培养目标及规格。实践使我们体会到,“根据市场需求设专业、依照岗位标准设方案”的办学思路,是做好学生就业工作的基础。这个基础打牢了,就业工作的其它环节就迎刃而解了。
(二)尊重学生个性发展的客观规律,加强对学生的就业心理辅导和职业素质教育。就业心理辅导是针对毕业生在求职择业过程中遇到的某些心理上的困惑而提供的指导与服务。我院通过集体讲座、个别指导等多种形式帮助学生克服就业过程中的种种误区,如功利心理、自卑心理、自大心理、依赖心理、攀比心理、从众心理等,增强自主择业意识和竞争意识,提高学生的就业心理适应能力,引导学生树立正确的就业观,准确自我评价,以积极、健康的心态正确择业,树立“先就业后择业”观念,消除被动、依赖的就业心理,树立市场竞争意识,主动就业,做到干一行,爱一行、专一行。同时,加强对学生的职业素质教育,包括职业基本道德和法律基本常识。在就业指导中进一步加强对学生的思想政治教育,培养学生正确的职业价值观,养成良好的职业道德。还深入开展感恩教育,科学地把人文教育与道德教育有机结合起来,努力提高学生的思想道德修养,为学生就业奠定了良好的职业素质教育。
(三)尊重高校发展的一般规律,循序渐进全面提高就业指导队伍整体素质和规范就业指导工作。一是近年来,学院通过组织就业指导工作人员集体培训,挑选工作能力较强的人员去进修深造,鼓励工作人员钻研业务,对发表的有关就业指导的学术论文、教材进行奖励等措施,尽快提高就业指导教师的整体业务素质,努力提高就业指导队伍的专业化和职业化水平,建设一支具备社会学、心理学、教育学、人力资源学、管理学以及法律等相关知识的专业化、职业化学生就业指导队伍。二是对毕业生就业的工作机构和工作人员岗位职责进行了充分的讨论并以制度形式确定下来,做到了分工合理、人尽其责,并提出了一系列工作要求,如要求就业指导工作人员接受上级主管部门的领导,保质保量地完成上级主管部门交给的各项任务,积极参加学习培训活动,及时准确核对上报毕业生生源信息,按要求发放、管理《就业协议书》。用人单位进我校招聘毕业生有具体的管理方法,积极、客观地向用人单位推荐我校毕业生,做到了“优生优推”。毕业生档案管理认真规范,档案材料交接手续完备,不允许毕业生自带、自留档案等等。三是建立“上下联动、全员参与”的就业工作机制体制,整合各类资源,优化专职教师与兼职教师相结合、网上网下相结合、走出去请进来相结合、老师重点引导与学生自主服务相结合的就业管理与服务体系。还制定并严格实行就业工作评先量化考核制度,建立就业状况实时监测反馈体系等。这些措施的实施,较好地实现毕业生充分就业,确保学校整体就业率保持较高水平。
    (四)尊重学生个性差别发展需要,为毕业生就业和继续深造筑路架桥首先是毕业生的就业工作,我们每年都会为此举行一场大型的校园招聘会。我院始终坚持“出口拉动入口,就业带动招生”的战略性就业工作理念,每年六月份举办大型的校园招聘会便是这个理念的深入贯彻执行。我院2017年6月3日开展的校园招聘会是我院历届招聘会中规模最大的一次,报名企业达400余家,实到参展企业近300家。与去年相比,这个数字增长了将近60%。与此同时,学院鼓励应届毕业学生积极参加校园招聘会,号召低年级的学生也多多参与,推动就业压力传递效应和就业意识的提前预热。 同时,我们在调查中发现,提高学历层次,寻求更大的发展空间,是部分学生的强烈愿望。针对这样情况,我们在理论教学上,坚持“要精要管用”的原则,压缩了理论教学必修课的总学时,形成了与实践教学体系和素质教育体系有机结合的理论教学体系与课程结构。为了提高学生的理论素质,抓住了课堂精讲、辩论竞赛、理论征文竞赛、毕业论文指导等环节,使学生比较扎实地掌握了必要的理论知识,既实现了理论知识对实践工作的指导作用,也适当兼顾了学生专升本的可持续发展要求。
三、大学生创业支持路径
(一)学院制定并实施《浙江横店影视职业学院毕业生就业工作条例》,组织成立就业工作领导小组负责全院毕业生就业创业工作,下设就业办负责日常工作;各学院确定一名领导分管毕业生就业工作,确定专管人员负责具体事务,开展两级就业管理模式。从制度和管理上保证我院就业创业工作的顺利开展。
(二)学院将大学生职业生涯规划课程作为公共必修课普及职业生涯规划教育,通过系统的教学,让学生了解自己、了解社会、了解职场,让学生有计划、有目的、有准备地开展个人的就业创业征程,针对创业学生,我院也会根据实际情况和学生的需要,来安排专门的老师开展创业帮扶工作。
(三)学院坚持以专业为导向引导学生以发挥专业特长为目标开展创业工作,通过专业教学中列举成功案例、邀请行业精英开办讲座等方式,让学生进一步了解个人专业并激发创业激情,有效地将专业学习与创业工作结合一起并发挥应有的作用。目前我院学生根据自身特点结合专业学习,已经成功运行了创业项目,如:物流管理专业的学生创办了校园快递店,人物形象设计的学生创办了个性服装店,电子商务的学生创办了网络营销店,影视表演专业的学生还创立了横店影视学院学生演员公会组织和舞蹈培训班等等。
四、就业创业工作基本思路
(一)强化就业工作队伍建设,全面提高就业工作人员素质,要使毕业生就业指导部门成为一个集中介、咨询、指导、服务等多功能为一体的综合机构,真正成为学院的信息中心、服务中心。
(二)开发、维护就业基地,强化校企合作,努力探索“订单式”培养模式,将就业工作前移,使毕业生“零距离”上岗。充分利用就业实习基地资源,探索实践学校专业与企业岗位紧密对接的教学模式,把专业教学,实践教学紧密地结合起来,有利提高学生们的实际动手能力。真正做到“校企联合、共同育人”。
(三)加强就业工作手段现代化建设。通过更新的就业信息网,毕业生可进行网上咨询、招聘信息查询、网上推荐,用人单位经审核可在网上发布招聘信息、查询我校毕业生信息等,充分利用网络为毕业生、用人单位和学校提供信息交换平台,不断提高就业指导和就业服务水平。
(四)优化创业指导,鼓励学生支援基层建设。使学生充分了解国家的就业政策,积极为基层建设作贡献,主动到最需要人才的地方去发挥自己的光和热,树立“行行建功、处处立业”的观念。
五、大学生就业信息反馈机制
毕业生就业状况的优劣是评价学校人才培养质量和办学水平的重要指标,浙江横店影视职业学院一贯重视该指标对教育教学、人才培养的反馈和预警作用,建立了完善的就业状况反馈机制。
(一)将各专业就业率、就业质量等数据进行横向和纵向的比较,找出就业率最高的专业系列最大公约数,作为每年调整招生专业设置及招生人数设定的依据之一。
(二)建立毕业生质量跟踪调查机制,将毕业生质量和学校人才养模式、培养方案、课程设置、教学方法、创新实践有机结合起来,促进学校人才培养的合理微调和改善。
 
浙公网安备 33078302100029号   浙ICP备12036289号-4  www.hcft.edu.cn   浙江省东阳市横店镇都督南街138号   邮编:322118